TUTORIAL

Tampilkan postingan dengan label my creation. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label my creation. Tampilkan semua postingan

Jumat, 11 Desember 2015

Keasikan Bikin Bros Juntai Little Mutiara

Bismillah...

Untuk kali pertama membuat bros dengan juntai manik-manik. Awalnya saya menolak untuk membuat ini tapi malah keterusan bikin 9 buah. Hahaha hati tidak ada yang tahu. Ntar saya bakal buatkan tutorialnya Insyaa Allah buat teman-teman. Kalo sekarang hasilnya aja dulu cekidot~











Karena ini baru percobaan jadinya belum ada satupun kreasi ini yang kuposting di Airin Handicrabbyku. Kalo sudah siap bakal diluncurkan segera. Fufufu~

Hima Rain

Selasa, 18 Agustus 2015

One Day One Creation #Kreasi Tutup Botol

Bismillah...

Sembari selesaikan gantungan kunci nama pesanan coba selingan mencoba kreasi tutup botol bukunya mbak Indah Apsari. Coba hiasannya pake kristik, ayo-ayo. Ini hasilnya tutup-tutup botol kemarin, amazing idea dari Mbak Indah menambah lagi kreasi beragam Airin. Alhamdulillah~
‪#‎onedayonecreation‬




Senin, 15 Desember 2014

Display Bros dari Bahan Bekas

Bismillah...


Galeri mini untuk display karya Airin Handicrabbyku sudah jadi dan sekarang beberapa bagiannya masi kosong dan belum diisi apa-apa. Umm muncul ide deh untuk buat beberapa display sederhana untuk bros dan gantungan kunci. Keliling-kelilinglah diriku mencari contoh display di pinterest.com. Setelah searching malaj dapat banyaaak banget ide, apalagi kebanyakan display-display terbuat dari bahan bekas. Langsung makin semangat.

Nah saya mulai mencari ke seluruh rumah barang yang kemungkinan bisa diubah jadi display. Yang kudapat adalah bingkai tua, undangan pernikahan dan jam dinding rusak yang tergeletak di bawah mesin jahit.

Saya coba mencari bahan pendamping buat mempermanis semua benda-benda itu. Ada kain spundbond yang jarang kupakai lagi dan beberapa lembaran dakron.

Sejak dua jam pun lewat. Saya membongkar jam dinding itu dan mengeluarkan mesin jam dari badannya. Mengambil papan jam dan kemudian membalutnya dengan lembaran dakron dan terakhir ditimpa dengan kain spundbond. Semuanya dilem saja dan nanti akan didapat permukaan yang empuk untuk menancapkan peniti bros.

Begitupun dengan undangan bekas yang tebal itu paling bisa dan dibalut juga seperti jam tadi.  Sedangkan frame tua itu, karton bekas yang telah kubalut dengan dakron dan kain spundbond itu saya letakkan di bagian foto dan jadilaaah display-display handmade. Dan tadaa begini hasilnya.




Kamu pun bisa memanfaatkan barang-barang rusak dengan mengubah manfaatnya menjadi barang lain yang lebih kita butuhkan.


Hima Rain

Sabtu, 01 November 2014

Buat-buat-buat Clay Pertama

Bismillah...

Hei apa kabar teman hima rain? Sekian pekan tidak menulis saya kangen di sini. Menulis itu akan menyenangkan kalau sering membaca, kata-kata akan mengalir selancar air karena  seringnya melihat dan membaca buku. Semakin jarang maka semakin tersendatlah airnya. Itu saya. Hehehe sudah sangat jarang memang saya membaca dan apabila dihitung dalam setahun ini hanya beberapa bab yang bisa saya habiskan. Ya saya memang banyak didominasi oleh usaha kerajinan kecilku selama beberapa waktu ini. Entahlah waktu ini terasa cepat sekali dan rasanya segala yang ingin kulakukan jadi terbatas. Alhamdulillah orderan semakin lancar namun ternyata tidak selancar caraku menata waktu. Waktu luang untuk diriku semakin sedikit. Tapi tak apalah saya akan mulai menata waktu lebih baik.

Sekitar bulan lalu saya mengunjungi pameran di Benteng Rotterdam dan sempat ikut workshop membuat clay. Senang banget mengerjakan sesuatu di luar kreasi flanel, rasanya saya jadi semangat. Memang saya banyak ngeluhnya waktu itu yaah soalnya sulit banget membentuk adonan clay itu menjadi kelopak. Waktu itu saya dan peserta workshop lain diajarkan membuat mawar. Setelah gulung-gulung-gulung, tekan-tekan-tekan, dan tempel-tempel-tempel maka jadilah. Agak sulit di awal tapi kalau berusaha Masyaa Allah cantik juga jadinya hehehe. 



Insyaa Allah saya mau mempelajari kreasi unik ini. Menarik kayak bikin kue. Saya berkenalan dengan pemandu workshopnya Mbak Dewi Arin, beliau ramah dan nyaman diajak berkenalan. Umm kapan-kapan kalo ketemu mau tanya-tanya dan belajar-belajar lagi aaah....


Hima Rain

*postingan ini mengandung banyak kata ulang hahay

Kamis, 12 Desember 2013

Bros Bunga Satin ~Tutorial~

Bismillah...

Beberapa hari ini saya tidak menulis di blog yah karena saya sedang menjalin cinta dengan mainan baru. Ya, saya jatuh cinta dengan kain satin. Ummm saat ini saya sedang asik-asiknya mengubah bentuk kain ini jadi bros-bros lucu. Kain ini sungguh asik dijadiin bros karena warnanya terang, kesannya elegan, gampang dibentuk dan juga hasil brosnya jadi banyak. Hei, bagaimana dengan flanel? Hooo tenang flanel masi nomor satu kok di hatiku, saat ini pun masi ada rancangan bentuk baru usulan teman yang akan kuperkenalkan padamu nanti. 

Oke baik kita ke paragraf dua, umm setelah buat bros ini dalam jumlah banyak ingin juga deh kubagi ke kalian cara membuatnya. Bentuk bros ini memang sudah lumrah sih, kalian bisa temukan banyak di penjual-penjual aksesori di pasar ataupun di mall. Nah, kali ini saya akan membagi cara membuatnya ke kalian. Caranya sangaaat mudah. Jya, hajimemasho~

Pertama
Siapkan bahan berupa kain satin, benang, manik-manik, peniti bros beserta mangkoknya, dan lem lilin. Untuk alat jangan lupa gunting, jarum, dan glue gun.

Kedua
Cetak bentuk bulat dengan ukuran diameter 8 cm ke atas kain, kalo saya pake tutup bedak marcks untuk bikin bulatannya. Gunting dan buat 5 lembar yang sama.














Ketiga
Lipat menjadi dua bagian kainnya, setelah itu lipat lagi menjadi dua. (Liat gambar deh biar lebih jelas). Lakukan ini untuk kelima bulatan kain tadi.



Keempat
Bagian yang sudah terlipat itu kini kita jait jelujur bagian bawah yang lengkung itu. Jahit kelima bulatan dan jangan biarkan benang putus di tengah jalan.




Kelima
Nah, sekarang satukan kedua ujung terpisah itu dengan jahitan dan jahit hingga kuat dan tidak terlepas lagi.





Keenam
Waktnya manik-manik beraksi, ambil 3 biji manik-manik dan rekatkan pada bagian tengah bunga menggunakan lem lilin.


Ketujuh

Rekatkan pula bagian belakangnya dengan mangkok pin beserta penitinya. Pake lem lilin juga ya.

















Kedelapan
Inilah hasilnya, cho~ kawaii deshou...


~Semoga bermanfaat aamiin...~


Hima Rain

Jumat, 25 Oktober 2013

Berkreasi Bunga dengan "Bunga Felt"

Bismillah...

Kalian suka bunga?? Suka melihat bunga?? Atau suka makan bunga mungkin ahahai #kidding. Saya suka sekali liat bunga, jenis apapun itu. Kesukaanku dengan bunga membuat saya pun tertarik menyalurkan hobi dengan membuat kreasinya dari kain felt atau biasa dikenal dengan flanel. Walaupun bunga yang kubuat tidak terlalu beragam setidaknya saya tau sedikit cara membuatnya. Nah, saat jalan-jalan ke gramedia saya menemukan ini dan sedikit bersorak 'aha', sepertinya hobi membuat kreasi bunga itu makin akan terwujud. 
"Bunga Felt: Membuat 30 Jenis Bunga"
Judul buku kreasi kedua yang kubeli dengan penghasilanku sebagai owner Airin Handicrabby. Setelah 3 tahun berjualan flanel baru beberapa buku yang kubeli mengingat inspirasi dan tutorial kebanyakan kuliat dari internet. Tertarik membeli buku bertema tutorial kreasi ini saat mulai intens berjalan-jalan ke gramedia. Mungkin karena keseringan mupeng saja kalau lewat rak buku-buku craft tetapi tidak kubeli huhu. 

Kenapa saya lebih tertarik membeli buku ini?

Awalnya karena cover depannya BUNGA MATAHARI. Setiap melihat bunga ini mataku langsung cling-cling, kalo diumpamakan mungkin seperti mata Paman Gober atau Tuan Krab saat melihat uang haha. Nah, setelah melihat isinya ternyata menarik dan tidak pernah kudapat secara lengkap cara membuat bunga kalau browsing di internet. Langsung jatuh cinta dong dengan buku ini.


Isinya seperti yang kukatakan di atas sangat menarik. Di sampul buku memang tertulis 30 jenis bunga, namun sebenarnya hanya ada 20 tutorial jenis bunga yang ditampilkan. Sedangkan sisa 10 lainnya berupa galeri saja, mengingat kesepuluh bunga ini bentuknya ada yang mirip dengan bunga yang 20 jenis itu. Jadi ada kemungkinan cara membuatnya pun kurang lebih sama. 

Pada bagian awal, penulis buku ini memberi beberapa tips tentang cara membuat daun dan melapisi tangkai serta perlengkapan-perlengkapan apa yang dibutuhkan. Di bagian akhir pun kurang lebih sama, ada tips yang diberikan oleh penulis. Mau tau? Beli bukunya dong fufufu.

Seperti kebanyakan buku tutorial lainnya, buku ini memuat pola di bagian akhir buku. Jadi kita dengan mudah bisa mempraktekkan isi buku ini. Tutorial di dalamnya pun sangat detail dengan disertai gambar pendukung yang cukup jelas dan mudah dimengerti. Yang ingin dan penasaran juga cara membuat bunga-bunga indah dari kain flanel itu, yuk segera membeli buku ini juga!



Berikut dua bunga yang telah kubuat berdasarkan tutorial di buku ini. Yah, mau bikin semua tapi satu-persatu dulu deeh, cekidot!

Si Dandelion
Si Mawar Pink
Info Buku:
Judul: Bunga Felt
Penulis: Lisa Tiyani
Penerbit: Demedia Pustaka
Tebal: 72 Hal.
ISBN: 979-082-143-3
Cetakan: I Januari 2013
Harga: Rp 36.000


Hima Rain

Senin, 07 Oktober 2013

Kanzashi, Ternyata Aku Bisa

Bismillah...

Wah, kali ini saya betul-betul jatuh cinta dengan kanzashi. Awalnya pencarianku di google tentang tutorial kanzahi tidak berbuah memuaskan namun akhirnya dipertemukan dengan giveaway dari ramuramorame (komunitas crafter di bandung) yang salah satu hadiahnya disponsori oleh pembuat kanzashi, Irumi March. Dengan semangat saya mengikuti giveawaynya dan menulis pula mengenai sedikit pengetahuanku tentang kanzashi di blog ini. Tulisan itu yang berjudul Irumi March no Kanzashi ini. Alhamdulillah atas izin Allah saya pun memenangkannya. Hontou ni tanoshikatta!

Beberapa hari setelah pengumuman, saya dagdigdug cemas menanti paket hadiah tersebut. Rasanya sudah tidak sabar memegangnya di tanganku. Esok harinya saat paket itu tiba, bukan main senangnya saya. \(>o<)/
Kuberitahu ya isi paket tersebut ada dua jenis, yang pertama 1 buah strap phone ume kanzashi dan DIY kit. Huaaa finally

sekarang dia jadi partnernya hpku

DIY kit
Itu dia isi dus kuning yang kuterima pekan lalu. Waktu itu saya mereview karya Irumi March berdasarkan gambar-gambar kreasi kanzashi yang diaplotnya, nah sekarang bendanya sudah kupegang di tanganku. Kita retas satu-satu yuk. Mulai dari strap phone. Kalian tau, gantungan hp ini kawaii sekali. Buatan Irumi March rapi dan detil banget, sesuai ekspektasiku saat melihat gambarnya. Kanzashi strap phone ini berwarna merah maron bercorak bunga-bunga dan tumbuhan berwarna putih (jenis kain apa itu mbak Irumi?). Saya paling suka dengan pemanis tengahnya, cangkang bunga emas yang mewadahi bead mutiara itu. 




Bagian belakangnya baru saya tahu seperti itu. Terima kasih petunjuknya. Bagaimana menurut kalian hadiah yang pertama ini??? Nah, yuk beralih ke DIY kit. Kalian lihat gambar di atas kan, saya menguraikan isi paket tersebut dan sebenarnya isi dari peralatan itu tertulis di halaman depan paket DIY kit ini.


Isi paketnya intinya seperangkat alat untuk membuat strap phone yang sama dengan merah maron itu. Warna kain yang kudapat pink muda dan pink dengan corak bunga dan beberapa perlengkapan pelengkap untuk penyempurnan gantungan hp ini. Yang paling saya suka adalah tutorial dan beberapa tips yang juga termuat di dalam DIY kit ini. Nah, jadi kalau teman-teman ingin juga membuat kanzashi seperti punyaku ini bisa kalian menghubungi Irumi March sesuai kontak yang tertulis di kartu nama berikut.

tulisannya  jelas kan?
Keseluruhan menurutku sangat bagus dan dijamin tidak mengecewakan. Iya! Memang tidak mengecewakan lho, buktinya saya bisa membuat karya yang nyaris sama dengan menggunakan petunjuk tutorialnya yang cukup jelas dengan disertakan gambar-gambar pendukung. Sekali lagi terima kasih Irumi March, semoga tulisanku bermanfaat.

Ah, iya berikut karya yang kubuat. Bentuknya lebih kecil dari buatan Irumi March, sepertinya saya salah potong hehe... Biarlah yang penting "Aku Bisa". Alhamdulillah ^^


Hima Rain

Selasa, 17 September 2013

Cara Menghias Toples dengan Flanel

Bismillah...

Kali ini saya mau berbagi tutorial ah. Tutorial kali ini berhubungan dengan kue dan lebaran. Apa ituuu....

stoples 
Iya benar saya bakal posting cara menghias stoples. Kalau kamu punya stoples bekas di rumah, bisa kamu gunakan kembali seperti memakai stoples baru. Lebaran idul fitri lalu saya juga pake stoples tahun lalu. Hasilnya alhamdulillah, nah mari liat tutorial dariku... cekidot


1. Siapkan stoples, kain flanel warna sesuai yang kalian inginkan, pita-pita, lem lilin, dan gunting.


2. Stoples yang kugunakan bagian badannya berbentuk bulat alias tidak rata jadi tidak kubungkus, lagipula terlihat sudah cantik. Nah, bagian ini bisa kalian kreasikan sesuka hati. Jika stoples kalian permukaan badannya rata seperti gambar di atas nah cocok untuk dihias. 





3. Pertama-tama beri lem pada permukaan tutup stoples dan tempelkan ke kain flanel yang sudah dipotong bulat. Ukuran bulatannya itu diukur dari diameter tutup dan dilebihkan beberapa centi sesuai panjang tutup ke bawah.




4. Nah sekarang potong sisi bulatan seperti pada gambar. Beri lem lilin di antara potongan sisi tersebut dan rekatkan ke bagian sisi samping tutup stoples. Liat hasilnya pada gambar di bawah ini.


   

5. Waktunya menghias bagian tutupnya, beri lem lilin pada sisi samping tutup dan rekatkan pita-pita cantik sesuai keinginanmu. 


6. Bagian permukaan atas beri potongan tipis flanel sebagai aksen krim kue. Rekatkan dengan lem.



 7. Siapkan topping buah-buahan dari flanel yang telah kamu buat. Jika belum bisa buat saya punya tutorial di link Tutorial Membuat Topping ini.

 

8. Hias sesuka hati. Kalo saya menghiasnya seperti ini.


Jadilah!!!!! Selamat mencoba
Nah, sekarang stoplesmu berubah menjadi terlihat baru bukan??!!! Yuk mencoba...


Hima Rain